Несмотря на неоднозначный год, не буду нарушать традицию: Мой 2k16, Мой 2k17, Мой 2k18, Мой 2k19 и теперь очередь за 2020-ым.

Кратко о 2020

Можно было ограничиться уже заезженным выражением, что “год был непростым” (хотя с этим, конечно, трудно поспорить), но скажу так: лично для меня до середины октября год был вполне рядовым, из-за многолетней удалёнки никаких особых изменений в привычном укладе жизни не произошло, но вот конец октября, ноябрь и декабрь выдались на редкость нервными и стрессовыми. Связано это было в первую очередь со здоровьем членов семьи. До сих пор не всё гладко, но потихоньку ситуация начинает выправляться.

Путешествия

За последние десятилетия сфера туризма ещё ни разу не сталкивалась с проблемами такого рода, как в этом году. У многих знакомых (да и незнакомых тоже) отменялись или переносились на неопределённый срок авиаперелёты и брони отелей. Мне в этом плане повезло: два запланированных отпуска всего лишь были перенесены на конец лета и осень, так что каких-то материальных потерь не было понесено.

В начале января (когда нам всем коронавирус казался какой-то далёкой и не относящейся к нам проблемой) несколько дней провели в Адлере и Сочи (раньше не бывала в этих городах, ни до Олимпиады ни после), поднимались и на Красную Поляну. В курортных городах своя атмосфера, даже зимой (не представляю, что там творится летом!)

В период с конца марта и по начало августа не то, что было не до путешествий, но даже и за пределы города выезжала не больше 5 раз. После этого были долгие сомнения: нужно ли ехать в отпуск? Было принято решение, что соблюдая все меры предосторожности и не шатаясь туда-сюда бесцельно, всё-таки это можно сделать. Голове нужна перезагрузка, а сидя в четырёх стенах её не получить.

В конце августа в третий раз в жизни оказалась в Питере. Как и раньше, этот город меня поразил в самое сердечко. Во всех музеях на тот момент были строгие правила и по количеству людей в помещении и по ношению масок, так что ни разу не было такого, чтобы не чувствовала себя в безопасности. По Эрмитажу вообще была фактически индивидуальная экскурсия с очень колоритной женщиной-экскурсоводом (многие её словечки до сих пор вспоминаю, например, “ферштейнушки?”).

А в Кронштадте я всегда мечтала побывать, но реальность оказалась даже лучше мечтания: я там чувствовала себя на 100%, как дома. И оказалось, что не случайно: ведь мой родной Новочеркасск—город-побратим Кронштадта. Обо всех удивительных сходствах я писала в этом посте в тг.

А что ещё более удивительно, в этом году получилось даже съездить заграницу (Турция, которую я посетила с семьёй в конце сентября, в плане безопасности даст фору любому городу России: обязательные маски для всех. И не для вида, а реально проверяют и делают замечание, а то и штраф выписывают, если её нет). На удивление, конец сентября и начало октября в районе Кемера оказалось идеальным временем: воздух уже не такой горячий, а море не успело остыть (все 30 градусов Цельсия!).

Творчество

Благодаря творчеству и рисованию время на самоизоляция протекало незаметно.

Курс “Маркеры реальности” от Нади Железной посвящён архитектуре Минска. Я была в этом городе в 2019 году, так что рисовала с особой теплотой.

Курсы со стилизованными персонажами, “Хелло, сити!” и “Портреты великих женщин”:

А отличным завершением года оказалось прохождения курса по артбуку, который я посвятила Японии:

Для Патреона подготовила стикеры и открытки со своими рисунками:

Хобби

Решила завести небольшой тг-канал: “кстати о птичках”, где пишу о разных интересных (по моему мнению) штуках: и про рисование, и про нивелирные марки, и про фигурное катание. И если уж речь зашла о ФК, то просмотр соревнований тоже в некотором роде моё хобби. Теперь я стала лучше разбираться в правилах, отличать прыжки и другие элементы.

Ещё начала изучение РЖЯ (русский жестовый язык). Никакого практического применения у меня для него нет, но очень любопытно посмотреть на язык как бы с другой стороны, потому что грамматика РЖЯ сильно отличается от обычного русского.

Так как в этом году должно было состояться празднование 450-летия служения казаков, поэтому я решила подготовить разные интересные штуки о достопримечательностях (как открытки и стикеры выше), сайт https://2020cherkassk.ru/ (ещё не заполнила до конца, хотя 2020 уже на исходе). Но в итоге все тематические мероприятия отменились в связи с пандемией, а я свои сувениры раздарила родственникам и друзьям.

Книги и сериалы

Несмотря на наполеоновские планы в этом году, книг я больше покупала, чем читала, особенно в любимом МИФе:

А вот, что касается сериалов, то наконец вышел 2-ой сезон “Тёмных начал” от BBC, который я очень ждала. Я со школьных времён большая поклонница Филипа Пулмана и его книг о Лире, но если первый сезон я встретила немного сдержанно, то второй просто срыв башки!

Разное

В своих планах на этот год я особо хотела отметить свой День варенья. Конечно, множество гостей, как поначалу хотелось, позвать было нельзя. Так что отметила в кругу любимой семьи.

А ещё случилось то, что я загадывала ещё в конце 2018: стала тысячницей в тви. Не сказать, что что-то от этого изменилось: неадекватов не набежало, так что я как никого не банила, так и не баню.

На ДР мне подарили фотосет (снималась у девочки, которую давно знаю и в чьих проектах часто участвую):

Планы на 2021

Как показал нам этот год, загадывать что-то на 12 месяцев вперёд — затея не из самых успешных. Но помечтать же можно, да?

  • пройти новые курсы по рисованию и/или истории искусств
  • рисовать скетчи маркерами (в скетчбуках, артбуках, тревелбуках)
  • путешествовать (насколько это будет возможно)
  • проводить время с семьёй и друзьями
  • изучать иностранные языки на Дуолинго

I am a web-developer and a little bit a translator

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store