Пришёл декабрь, а вместе с ним необходимость написать ещё одну статью о прошедшем годе и планах на следующий (в догонку к Мой 2k16 и Мой 2k17).

Путешествия

2018 стал для меня рекордным годом по количеству перелётов. Ни много ни мало, 8 раз садилась на борт самолёта. Не скажу, что я аэрофоб, но всё равно каждый раз некоторое волнение присутствует. Хотя, честно сказать, путешествия на автобусе (особенно долгие, по 10–12 часов) вызывают не меньше стресса!

В январе 2018 посетили Кабардино-Балкарию, а именно центр Республики, город Нальчик. Очень советую попробовать хычины, национальное блюдо балкарцев, — лепёшки из тонкого теста с разными начинками (сыр, картофель, мясо).

Помимо экскурсии по городу, было интересно выехать за его пределы и полюбоваться природой: Голубые озёра, Чегемское ущелье, ледник “Семёрка”, вид на Эльбрус с горы Чегет. На Чегет поднимались на двух канатных дорогах (первая очередь — двукресельная, вторая — однокресельная), и было очень-очень холодно. И в отличие от города, где была плюсовая температура и снег отсутствовал, там его было хоть завались. Поэтому лыжники и сноубордисты облюбовали эту вершину.

В марте посетили крупнейший город ОАЭ Дубай. Первый мой рейс из нового аэропорта “Платов” (он стал камнем преткновения для ростовчан, которым добираться за город неудобно, но зато жителям Новочеркасска и Шахт добираться туда стало намного быстрее). Что ж сказать, если есть город будущего — то это определённо Дубай! Тут есть вся: небоскрёбы (самые высокие в мире!), фонтаны (одни из самых больших в мире!), торговые центры (как нетрудно догадаться, тоже самые-самые).

Также мы съездили в столицу Абу-Даби, чтобы полюбоваться на знаменитую Белую Мечеть шейха Зайда. Туда обязательно нужно ехать с экскурсией, иначе трудно самому разобраться в деталях, напрямую связанных с исламом.

В мае снова посетили Краснодар. Нравится мне этот город! И то, какой он разный (в центре — высотки и торговые центры, а чуть пройдёшь дальше — частные домики и бегающие курицы) и всё-таки хорошая инфраструктура (новый стадион и парк тому доказательство). Конечно, не всё идеально, но положительные подвижки уже есть!

Трудно поверить, но даже хоть я и живу относительно близко к Чёрному морю, но побывала там всего в третий раз! В июне купаться было прохладно, поэтому из Прасковеевки поехали в Геленджик, чтобы посетить канатную дорогу и парк.

В августе слетали в Калининград (с пересадкой в Москве, от Ростова нет прямого рейса к сожалению). Вот уж точно город контрастов! Когда в одном квартале умещаются довоенные немецкие здания, обшарпанные панельки советских времён и современные стеклянные бизнес-центры…

Мармарис — город на средиземноморском побережье Турции, совсем недалеко от Греции. Так как изначально территория была то под греческим, то под римским управлением, то много достопримечательностей того периода находятся в 2–3 часах езды оттуда.

Работа

Продолжаю трудиться в хорошей компании™ в “Портальных сервисах” на должности инженера-разработчика клиентских приложений (aka фронтендер). За этот год мы переписали всю основную функциональность на React, чему несказанно рады. Также запустили новые интересные разделы в “Гороскопах”.

Творчество

За прошедший год прошла несколько онлайн-курсов в “Школе Вероники Калачёвой”: “Скетчбук 2.0” (курс о маркерном скетчинге по темам путешествий и повседневных вещей), городской скетчинг.

Также я чаще стала брать скетчбук с собой в путешествия и рисовать непосредственно там, а не дома. Например, так:

Ещё в Ростове появилось сообщество Meet&Sketch: мы собираемся вместе, чтобы порисовать.

За 2018 год я стала настоящей фанаткой книг издательства МИФ: у них потрясающее качество печати, доступные цены и приятные скидки для постоянных покупателей.

Хоть я и очень люблю рисовать и стараюсь делать это как минимум дважды в неделю, иногда всё же не хватает мотивации… Именно для мотивации я и создала патреон: https://www.patreon.com/sacret. В качестве подарков — открытки со скетчами, рисунки в хорошем качестве и т.д.

Open-source

К сожалению, в этом году мой график активности на гитхабе не такой зелёный, как раньше:

Image for post
Image for post

Одна из самых интересных вещей, которые я сделала в этом году — это визуализация данных, полученных с фитнес-браслета mi band. А именно: время сна, активности в течение дня, пульс. И данные по весу от умных весов mi scale. Я форкнула уже готовый проект по визуализации и добавила те графики, которые меня интересовали.

Также уже по традиции участвовала в #hacktoberfest. Мои реквесты пусть были и не самыми сложными, но надеюсь полезными. Теперь с нетерпением жду заслуженную футболочку и наклейки.

Спорт

В предыдущие годы о спорте я ничего не писала, хотя вообще есть, что сказать. Ни в детстве, ни в школьные годы я ни на какие спортивные секции не ходила. Не было как-то и возможности и желания. Потом с первого курса университета я попала на занятия плаванием (при том совершенно случайно, просто быстро пробежала стометровку при сдаче нормативов по физ-ре, и как впоследствии сказал наш тренер “кто быстро бегает, те и быстро плавают”). За 4 года мы научились технике всех основных стилей: кролль, спина, брасс, баттерфляй. Плавать брассом у меня получалось лучше всего (а это считается технически самым сложным стилем). После универа ходила в бассейн в спортклубе, но, к сожалению, нерегулярно. Теперь уже не хожу. Также долго ходила на занятия по йоге (было по кайфу, но особо ничего не получалось). И вот теперь в 2018 я стала ходить в тренажёрный зал. Прежде всего, чтобы не болела спина и шея от долгого сидения за компом. Пока мои результаты скромные, но запишу для истории и последующего сравнения:

  • Leg Press (70 кг, макс. — 80 кг)
  • Barbell Deadlifts (40 кг, макс. — 42.5 кг)
  • Barbell Squat (35 кг, макс. — 40кг)
  • Leg Extensions (52 кг, макс. — 61кг)
  • Lying Leg Curl (15 кг, макс. — 20кг)
  • Thigh Abductor (23 кг, макс. — 27кг)

Музыка

В 2018 году я слушала намного больше музыки, чем в предыдущие годы. Судила по статистике на last.fm (да, я им пользуюсь до сих пор, для скробблинга):

Image for post
Image for post
Статистика прослушиваний 2013–2018 гг

Больше статистики можно посмотреть здесь (пет-проджект!).

Открыла для себя много новых исполнителей, причём в совершенно разных жанрах: поп (Marina And The Diamonds, LP), инди (Skott, Монеточка), рок и альтернатива (Bent Knee, Rishloo, Kongos), метал (Jinjer).

Фото

В этом году поучаствовала в двух классных фотосетах: на тему хиппи и новогодней. Образ хиппи получился интересным и запоминающимся:

Image for post
Image for post
С гитарой и повязкой на волосы, как положено настоящей хиппи

Привычки

Уже год, как я использую приложение для трекинга привычек под названием Loop (ссылка на Google Play). Интерфейс и использование проще простого: ставишь себе некоторую привычку и её частоту (1, 2 раза в неделю и т.д.) и напоминалки. Потом просто отмечаешь сделанное и получаешь графики и статистику.

Image for post
Image for post

На данный момент у меня 9 активных привычек:

  • Lectures (смотрю разные онлайн-лекции: по астрономии, истории искусств и т.д.)
  • Drawings (ну тут всё понятно)
  • Anki (использую приложение Anki для заучивания разной информации: ПДД, регионы России, страны мира и их столицы, шедевры живописи и скульптуры)
  • Physical exercises (отмечаю походы в тренажёрный зал и занятия дома)
  • Drink water (чтобы пить хотя был пол литра чистой воды в день)
  • Spanish (учу испанский)
  • Weight (чтобы не забыть взвеситься на “умных весах”)
  • Books (чтение книг)
  • Programming (отмечаю программирование, которым занимаюсь помимо работы)

Планы на 2019

Планы на 2017 и 2018 выполнились далеко не на 100%, поэтому некоторые из них перемещаются сюда:

  • досмотреть лекции по “Истории искусств”
  • начать и закончить 4-ый по счёту 100-страничный скетчбук быстрее, чем за 10 месяцев
  • посетить новые города (в Москву очень хочу!)
  • писать/переводить больше статей на Медиуме
  • чаще участвовать в опенсорсе (не только на хактоберфест)
  • читать больше разных книг
  • наверное, глупо ставить какие-то цели, связанные с соцсетями, но почему бы и не довести количество читателей в твиттере/инстаграме/медиуме до 1000?..

I am a web-developer and a little bit a translator

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store