Итак, идёт последняя неделя 2017 года, а 2018 начнётся с понедельника (так что тем, кто хотел начать новую жизнь с понедельника / начала года вдвойне повезло!).

Сначала хотелось бы проверить, воплотились ли в жизнь мои планы из прошлогодней истории… С митапами как-то в 2017 не задалось: то уезжала куда-то во время их проведения, то темы были мне не очень близки. Зато вот путешествия по городам, в которых не бывала раньше, несказанно порадовали (об этом ниже). Так же, как и рисование (три полностью изрисованных скетчбука тому подтверждение). Онлайн-курсы я тоже проходила, но больше не по специальности, а по другим интересам: рисование, астрономия, история религий и т.д.

Путешествия

В январе 2017 я впервые побывала в Краснодаре (раньше даже и проездом не была, хотя от моего родного города это не так уж и далеко…). Добирались до этого славного города на “ласточке” из Ростова. Краснодар — южный город, поэтому в новогодние каникулы снега почти не было, а погода радовала солнышком и возможностью много ходить пешком.

В середине мая посетили Казань, столицу республики Татарстан. Думаю, все, кто побывал в этом славном городе, разделят мой восторг по поводу красивой архитектуры, вкуснейшей выпечки (ах, эчпочмаки!) и дружелюбных людей.

В Казани есть несколько интереснейших музеев, посещение которых обязательно в культурной программе: музей ислама в мечети, музей чак-чака (да, там угощают вкусняшками!), музей социалистического быта и счастливого детства.

Мне, как программисту, было любопытно посетить и Иннополис (самый молодой город России, к тому же “айтишной” направленности).

Шахты — небольшой город в Ростовской области, который вошёл в Книгу рекордов Гиннесса благодаря спортивным достижениям его жителей.

Главный корпус шахтинского филиала ЮРГПУ (НПИ)

Кажется, мало кто слышал о посёлке Рамонь Воронежской области, а зря! Именно тут расположен уникальный дворцовый комплекс Ольденбургских в стиле кирпичной неоготики. К сожалению, сам дворец находится в плачевном состоянии внутри: все предметы интерьера были утеряны после Октябрьского революции, остались лишь голые стены и провалившиеся полы… Но есть надежда, что в будущем году областное правительство выделит деньги на полноценные реставрационные работы. Зато парк перед дворцом и музей в свитском корпусе выглядят выше всяких похвал!

Республика Адыгея славится своей необычной природой (около 40% её территории занимают леса): плато Лаго-Наки, Хаджохская теснина, Азишская пещера, многочисленные водопады. В общем, есть, на что посмотреть, и очень бюджетно! Я там была осенью, но наверняка и в другие времена года не менее красиво.

Работа

6 декабря был ровно год, как я работаю удалённо. О плюсах и минусах удалённой работы я подробно рассказывала в этом треде:

Если кратко, то я всеми руками “за” удалённую работу тем, кому позволяет их специальность.

В моей команде в “хорошей компании” © произошли некоторые перестановки, и теперь я работаю над другими проектами, а не над теми, которыми занималась год назад. Получается больше вёрстки (а значит, более плотное общение с дизайнерами), больше интеграций с различными сторонними проектами и сервисами.

Творчество

Продолжаю совершенствовать навыки, полученные в прошлом году: проходила онлайн-курсы, вебинары, ещё накупила себе книг про творчество. В рисовании результат приходит с опытом и количеством работ. Конечно, если у человека есть природные задатки, то будет проще окунуться в мир ярких красок, кистей и т.д. Но и пословицу “терпение и труд всё перетрут” нельзя списывать со счетов.

Начну, пожалуй, с акварели. Она мне всё ещё никак не поддаётся и не всегда выходит так, как хочется. Но прогресс всё равно есть!

А вот с маркерами дела обстоят намного лучше: теперь это мой любимый материал. Яркие, интересные скетчи, которые можно делать хоть дома, хоть в путешествиях.

Напоследок оставила fashion-иллюстрации.

Open-source

Как видно из этого скриншота, мои успехи в опенсорсе в этом году очень даже скромные. Хотя и в этот раз участвовала в Хактоберфесте (всё ещё в ожидании подарочной футболки и стикеров).

Статистика гитхаба за 2017 год

Планы на 2018

Не хочется слишком много загадывать, чтоб потом не расстраиваться, если что-то не получилось, поэтому скромненько:

  • углубиться в ботаническую иллюстрацию (это очень медиативный процесс, к тому же отличные работы на подарок кому-то)
  • начать 3-ий скетчбук от Canson формата A5 (мой любимый формат!)
  • чаще участвовать в опенсорс проектах, продолжить развивать свой githubify
  • посетить новые города (у меня даже список есть must visit)

I am a web-developer and a little bit a translator

I am a web-developer and a little bit a translator